UNIÓN VIERA 3 – BECERRIL 2

El Viera vuelve a vislumbrar la cima

* El conjunto capitalino rompió ante el equipo norteño un épico triunfo para romper la racha de cinco encuentros sin conocer la victoria

* Fernando, en dos ocasiones, y Soto firmaron los tantos locales, mientras que por los visitantes, hicieron lo propio Flaco y Cristo

* Con este triunfo, los de Ciudad Alta recuperan la tercera posición con 37 puntos, situándose a un punto del San Gregorio (38) y a cuatro del Tamaraceite (41)

Las Palmas de Gran Canaria, 23 de diciembre de 2017.- Después de cinco jornadas sin conocer la victoria, el Unión Viera rompió ante el Becerril un incómodo mal fario (3-2) que le había llevado a perder el liderato a costa del Tamaraceite -pese a ver disfrutado de una renta de hasta cinco puntos- para descolgarse hasta el cuarto escalón de la preferente con la pasada -y sangrante- derrota ante el Arucas.

Y el maleficio parecía que continuaba cuando, en pleno minuto 9, el conjunto del municipio de Guía rompía el empate inicial con un excelente disparo de Flaco que, desde la izquierda, consiguió fusilar al meta Pablo Cubas con un latigazo que golpeó previamente en el larguero antes de besar las mallas (0-1).

De poco sirvieron las ocasiones de Fernando y Jefté Betancor -disparo al palo incluido-, ya que la pólvora estaba más que mojada. Se generaban ocasiones especialmente desde el flanco izquierdo, pero el Becerril se movía como pez en el agua en aquel espectacular despliegue de fútbol vertical.

Pero los pupilos de Ángel Luis Camacho echaron mano de su juego de manufactura, asociativo y de toque, volviendo a equilibrar las naves en el 37’, merced a un oportunísimo Fernando (1-1).

En la reanudación, los hombres de Tito Díaz volvieron a calar el guión inicial, rompiendo la disciplina de su rival en retaguardia con un remate de cabeza de Cristo en el minuto 51 (1-2).

De nuevo la ansiedad se asomaba en las filas capitalinas, mientras que los norteños tomaban oxígeno, contemporizando en vanguardia y anticipándose a los espacios en la trinchera.

Sin embargo, la escuadra salió del estado de coma para pasar a la respiración asistida, con el tanto de Soto en el minuto 60 (2-2). Un gol rubricado al segundo palo tras rebotar como un pinball en un remate al palo previo de Kevin Pérez.

El Becerril no dejó de intentarlo, pero acabó diluyéndose poco a poco con el paso de los minutos, mientras los de Schamann continuaban creciendo a golpe de genialidades de Julio Baez y Cristian Barrios. Hasta que, en el minuto 86, un melón lanzado por la defensa desde más de 30 metros terminó por otorgar un excelente control del propio Barrios desde la derecha, el cual, con su preciso borceguí asistió a Fernando para rubricar el 3-2 de los rojinegros.

Al final, triunfo balsámico para el Unión Viera, que sigue mirando a la cima, situada ahora a cuatro puntos, mientras que el plantel del Becerril se mantiene quinto con 34 puntos, a un triunfo del Viera y a cuatro de su inmediato perseguidor, el San Antonio.

FICHA TÉCNICA

3. Unión Viera: Pablo Cubas, Kevin Pérez (Miguel Ángel, min. 86), Xiraxi (Joel, min. 82), Ramón, Sergio Pérez, Soto, Juanlu (Navas, min. 53), Julio, Fernando, Barrios y Jefté (Ale García, min. 90).

Entrenador: Ángel Luis Camacho.

2.CD Becerril: Aitor, Yoni, Dani, Kilian (Cristian, min. 85), Cristo, Alexander, Lionel, Rayco, Flaco, Omar (Isaiah, min. 79) y Chuky.

Entrenador: Tito Díaz.

Goles: 0-1, min. 9: Flaco; 1-1, min. 37: Fernando; 1-2, min. 51: Cristo; 2-2, min. 60: Soto; 3-2, min. 86: Fernando, a pase de Barrios.

Árbitro: Héctor Jesús Ramos Cabrera. Asistido por Moisés Nahún Pérez Cabrera y Eduardo Cárdenes Cejudo. Amonestaron a los locales Soto (min. 38) y Kevin Pérez (min. 72). Por los visitantes, fueron apercibidos Omar (min. 12) y Alexander (min. 68’).

Incidencias: Encuentro correspondiente a la 18ª jornada de la categoría Preferente, disputado en el Alfonso Silva ante un centenar de aficionados. Noche fresca en el recinto del Barranco La Ballena, rondándose los 14 grados.